Пятница, 22 сентября

Официальный сайт ректора Оренбургского государственного университета

Жанна Анатольевна Ермакова

Ректор Оренбургского государственного университета,

доктор экономических наук, профессор.

Жанна Ермакова: о себе и о других

— Жанна Анатольевна, есть ли у вас личный девиз?

— Одного нет. Чаще всего руководствуюсь следующими: «Дорогу осилит идущий», «Умей выбирать среди многих важных дел главное, тогда успеешь и множество важных переделать».

— Какими делами в своей жизни вы особенно гордитесь?

— Если говорить о работе, то двумя своими диссертациями.

Создала в ОГТИ практически с нуля кафедру экономики и управления производством, из которой вышли два декана экономического факультета ОГТИ, заместитель проректора. Выступила научным руководителем для 12 кандидатов наук.

Горжусь тем, что когда была депутатом Орского горсовета, сохранила — вместе с единомышленниками — ряд городских объектов, которые пытались приватизировать за копейки.

В Оренбургском госуниверситете по инициативе руководства ОГУ и при моем непосредственном участии был создан научно-исследовательский институт региональной экономики. О правильности инициативы и успешности НИИ свидетельствует то, что Правительство области в лице министерств экономического развития, молодежной политики, спорта и туризма сегодня обращается в институт с просьбами о проведении исследований, разработке стратегий.

Горжусь тем, что кафедра управления персоналом, сервиса и туризма, которую я возглавляла на протяжении нескольких лет, продолжает готовить теперь уже не только бакалавров, но и магистров по 3 направлениям подготовки. Уверена, что через год, максимум два, мы получим оттуда как минимум 2 докторов наук, которые сейчас вышли на завершающую стадию подготовки диссертаций.

— Есть ли в вашей жизни человек, на которого вы стремитесь быть похожей?

— Мне очень везло с людьми, у которых есть чему поучиться. Мой первый научный руководитель Галина Алексеевна Ковалева, как Юлий Цезарь, умела делать 10 дел одновременно. Ей хватало буквально 20 секунд, чтобы переключиться с одного вопроса на другой. Это умение я вырабатываю в себе постоянно.

У моего крестного отца в науке, который в силу отсутствия ученой степени не мог фигурировать в официальных статьях и публикациях, ныне покойного Ильи Соломоновича Иоффе я научилась легко спускаться с уровня научного теоретизирования до бытовых вопросов. Приезжает, к примеру, молодой специалист из Орска в Екатеринбург по поводу докторской диссертации. Он помогает и с жильем, и звонит в нужные учреждения, чтоб без очереди дали необходимый материал для диссертации или побеседовали, и многое другое. Я начинала с ним работу над первой диссертацией, когда ему было 70, а над докторской мы стали работать, когда ему уже было 85. И его семья считает, что благодаря мне он прожил последний год — ждал моей защиты. Скончался через 2 дня после этого события…

Повезло с научным консультантом — академиком Александром Ивановичем Татаркиным, который сочетает в себе требовательность с великодушное отношение к людям.

Каждый человек многое берет от своих родителей. У меня мама великолепный организатор, а папа никогда не обращал внимания на мелкие неурядицы, бытовые проблемы, шел к поставленной цели.

Пример отношения к делу — Юрий Александрович Берг, с которым мы встретились абсолютно случайно в рамках избирательной кампании в Законодательное собрание области в 2003 году.

Думаю, что мне удается не зацикливаться на неприятии. Замечаю в людях в первую очередь лучшие качества и стараюсь развить их в себе.

— Каким вы видите ОГУ через 10 лет?

— Вуз, в котором высокий конкурс среди абитуриентов. Вуз, о котором будут вспоминать те, кто добился успеха в жизни и при ответе на вопрос о том, где они получили свои навыки и умения, назовут Оренбургский госуниверситет. Вуз, о котором горожане будут рассказывать своим гостям и показывать его.

— Чему должен научиться любой руководитель?

— Несовместимому. С одной стороны он, несмотря на занятость, должен слышать и слушать людей, занимающих разные должности, даже самые маленькие, с другой - научиться говорить «нет».

— Кухню какой страны вы предпочитаете?

— Я предпочитаю мамину кухню. А в ней, в силу того, что мы живем в многонациональной среде, — и русские пельмени, и украинский борщ, и узбекская дымляма, и казахский бешбармак. Что касается вкусовых предпочтений — не люблю сладкое, не ем тортов.

— Кем вы хотели стать в детстве?

— С 8-го по 10-й классы были и сомнения, и мучения. Хотела стать и преподавателем иностранного языка в вузе, и звукорежиссером, и врачом. А потом вдруг решила поступить на философский факультет Уральского государственного университета.

В школе была лучшей ученицей. Кто-то блистал в отдельных областях, а я хорошо ориентировалась во всех предметах. Газеты начала читать с 5-го класса, потому что увлеклась индийскими фильмами и мне стало интересно все, что связано с этой страной. Тогда ею руководила Индира Ганди, и практически в каждом номере различных советских газет публиковали новости об этой стране. А чтобы их найти, надо было просмотреть, практически прочитать, всю газету. Поэтому сотрудники городской библиотеки меня уважали, но окончательно их покорил мой заказ произведений Дидро, Вольтера и Руссо.

…Тогда было принято писать в вуз письма о своем желании стать студенткой. От философского факультета УрГУ мне пришел ответ, который я восприняла как отказ и очень долго расстраивалась. В нем говорилось: чтобы поступить на этот факультет, нужно зарекомендовать себя в народном хозяйстве, проработав не менее двух лет, или получить рекомендацию от обкома комсомола. Почему-то я решила, что мне ни за что не получить эту рекомендацию. Это сейчас понимаю, что как лучшей ученице мне бы ее дали. В итоге прислушалась к совету мамы, которая успокаивая меня, приговаривала: экономист или бухгалтер — отличные профессии для девочки.

Второе меня не привлекало. Никогда не забуду, как мой дедушка, главный бухгалтер колхоза, часами щелкал на счетах, обложившись бумагами, потом выходил из комнаты и с облегчением и гордостью говорил бабушке: «Корми! Рубль семьдесят три я им нашел!». А экономист мыслит укрупнено и стратегически. На втором курсе института я уже поняла, что люблю экономику.

— Вы бы хотели что-то изменить в жизни?

— Жалею, что в школьные годы не выучила иностранный язык, чтобы свободно на нем разговаривать. Владение им расширяет доступ к информации, придает большей уверенности личности.

— Что для вас свобода?

— Как сказал Спиноза, свобода — это осознанная необходимость. Ничего добавить к этому не могу.

— Без чего ваша жизнь не имела бы смысла?

— Без семьи, работы и собственных слабостей.

— Ваши приоритеты в области литературы и искусства?

— Я люблю небольшие областные центры за то, что здесь можно без очередей и долгого планирования события за невысокую плату послушать качественную классическую музыку. Я очень люблю нашу филармонию и при любой возможности посещаю концерты. В приоритете классическая музыка, но я не прочь послушать и рок.

В живописи мне ближе творчество наших русских живописцев и импрессионистов. Уважаю реализм, Малевич с его квадратом меня не вдохновляет. А вот творчество Антонио Гауди и Сальвадора Дали — завораживает и восхищает.

— Чем вы любите заниматься в свободное время?

— Пытаюсь физкультурой заниматься. Коньки, лыжи, фитнес — при каждой свободной минуте занимаюсь чем-то из них. Люблю читать, но время на общение с хорошей книгой все чаще становится недосягаемой мечтой.

— О чем мечтаете?

— Мечты связаны с личными моментами, моим любимым сыном, поэтому о них умолчу. В плане работы — здесь не мечты, а планы. Они открыты и известны.